Monday, November 28, 2016

Resep Es Krim Mangga

Mango Ice Cream
Resep diadaptasikan dari web Nestle Carnation - Berry Ripple Ice Cream oleh admin Just Try and Taste, kemudian dicoba lagi oleh saya :D

Untuk 1 liter es krim

Bahan:
- 500 ml cream kental
- 400 ml puree mangga (pastikan mangga benar-benar masak dan manis rasanya)
- 1 kaleng susu kental manis
- 1 sendok teh vanila ekstrak
- 2 sendok makan air jeruk lemon

Cara membuat:
Haluskan mangga menggunakan blender hingga menjadi bubur yang lembut. Jika mangga kurang manis tambahkan gula ke dalam jus hingga tercapai rasa manis yang diinginkan. Sisihkan.
Siapkan mangkuk mikser, masukkan krim kental. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga krim menjadi kaku dan membentuk puncak yang lembut. Masukkan susu kental manis, air jeruk lemon dan vanila ekstrak, kocok hingga agak kaku (kondisi krim tidak sekaku sebelum di tambahkan susu kental manis dan vanilla ya, jadi jangan mengocok krim terlalu lama karena berdasarkan pengalaman seorang teman krim justru menjadi pecah dan terpisah antara lemak dan air). Jadi kalau krim telah terlihat mengeras dan tercampur baik segera matikan mikser.
Siapkan wadah dengan tutup yang rapat dan cukup untuk menampung ice cream. Tuangkan krim kocok ke dalamnya. Siram mangga di atas permukaan krim, kemudian dengan menggunakan spatula atau sendok aduk adonan dengan gerakan berputar hingga jus mangga membentuk motif lingkaran-lingkaran di antara krim. Jangan mengaduknya terlalu kuat atau terlalu lama hingga mangga tercampur rata dengan krim sehingga tidak ada alur motif yang tercipta. 
Tutup wadah rapat-rapat dan masukkan ke freezer hingga beku. Jika es krim telah membeku sempurna, keruk dengan sendok ice cream dan taruh di gelas saji atau ice cream cone. It's so yummy!

sudah mau habis, baru inget belum ambil foto. Maafkan yaa. Hahaha

Untuk yang luang waktunya silahkan dibaca Beberapa tips dan pertanyaan tentang resep di atas (dijawab langsung oleh mbak Endang Indriati) #LOL :

  • Buah bisa diganti dengan alpukat, strawberry dan buah lain. Saran saya jika mau mencoba membuat es krim ini menggunakan buah stroberi, rasanya yang asam segar membuat es krim tidak cepat eneg. Stroberinya di masak dahulu dengan gula pasir hingga lumat, tidak perlu ditambahkan air. Kalau mau es krim yang halus, saring rebusan stroberi dan gunakan jusnya saja. Tapi kalau saya lebih suka kalau masih ada serat-serat stroberinya. Dinginkan stroberi hingga benar-benar dingin baru gunakan sebagai campuran di krim kocoknya. Selamat mencoba ya ^_^

  • Halo, ya memang ketika susu dan vanila masuk maka krim menjadi tidak terlalu keras seperti semula. Awalnya saya juga ragu, tapi ketika dibekukan di freezer hasilnya bagus2 saja. Pengalaman teman di kantor justru karena merasa krim nggak terlalu maka dikocok sampai sangat lama, akhirnya justru krim pecah dan terpisah antara lemak dan air. Jadi kocok saja hingga susu, vanila dan krim tercampur baik, adonan kental. Hentikan mengocok.

  • Krim kental sama dengan whipped krim ya tetapi bukan yang dalam bentuk krim semprot dalam tabung. Beli saja krim kental yang double cream (diary) seperti merk Elle n Virre atau Roselle, dalam kemasan kotak kertas. Untuk es krim diatas saya pakai merk Roselle. Ada juga merk President dan Risch.

  • Mba kl mau pke stroberi dimasak dl ya mba trus dikasih gula (aku baca jwban mba diatas) ^_^ yg mau aku tanya gulanya itu biar rasa stoberinya manis ya mba atau dikit aja spya tetap asam?? halo mba, yep stroberi dimasak, boleh kasih gula boleh ngak ya, karena es krim ini sudah sangat manis, saran saya stoberinya gak perlu dikasih gula, supaya ada rasa asam2 gitu hehhehe. Halo mba Luluk, es krim ini sangat fleksible banget, jadi untuk rasanya bisa menggunakan macam2, pakai strobery + gula yang dimasak hingga hancur juga enak Mba. Pakai coklat blok yang diencerin juga maknyus, atau coklat bubuk coba 3 sendok makan coklat bubuk. Masukan coklat bubuk bersamaan dengan susu kental manis dan kocok hingga tercampur baik. 
  • Mau tanya mbak bedany cream diary n non diary apa? Trus kl blender mangga d tambah air ga?skm nya apa bisa pake 1 kaleng carnation? Hai, keduanya sama2 krim ya dan bisa dipakai untuk baking. Bedanya dairy cream memiliki rasa lebih lezat, manis karena kandungan lemak lebih tinggi, tapi sayangnya krim jenis ini gak oke untuk topping atau hiasan cake (sebagai krim kocok) karena tidak bisa tahan lama membentuk pola, alias mudah meleleh di suhu ruang. Merk: Elle n Vire, Roselle, President kalau non dairy cream, kandungan lemak lebih sedikit tapi krim ini cocok untuk dikocok hingga kaku dan dipakais sebagai cake decorating atau sebagai isi kue sus, karena tahan lama, gak leleh di suhu ruang. Kalau buat masakan/puding/atau cake dimana krim nggak dikocok, sebaiknya pakai yang dairy cream karena rasanya lebih nendang. Tapi kalau mau buat dekorasi dimana krim dikocok kaku sebaiknya pakai yang non dairy ya, merknya yang saya tahu Avorset. Untuk resep diatas bisa pakai kedua jenis krim ya, baik dairy atau non dairy karena kondisnya kan dibekukan. Blender mangga yang matang nggak perlu pakai air ya.

  • Air jeruk lemon bisa di skip jika tidak ada
  • Kl m rasa coklat pake coklat blok yang ud dilelehkn ap nunggu dingin baru d campur k kocokan krim?tp bukannya kl ud dingin nanti coklatnya ud ga leleh lg ya? Waak iya, jadi keras kembali coklatnya. Wahh saya jawab gak mikir, pakai SKM coklat saja Mba, pengganti SKM biasanya kalau mau lebiih coklat lagi tambahkan juga coklat buubuk. Thanks ya koreksinya. 
  • Mba kalau SKM diganti dgn susu segar dan gula bs mba? nggak ya, kekentalannya beda 
  • tapi klo ngaduk krimnya pakai hand mixer bisa kan mbak?? bisa pakai hand mixer mba 
  • kalo pakai strawbery takaran strawbery dan gula nya berapa dan kalo dimasak dulu dikasi air ga? trus kalau pake nangka bisa ga? pakai saja 250 - 300 gram stroberi dengan sekitar 5 sendok makan gula pasir mba, masak tanpa air ya, sampai stroberi lumer, hancur dan kental, memg lebih enak pakai stroberi ya 
  • saya sudah coba bikin pakai strawberry yang dimasak dgn gula. krimnya pakai krim bubuk merk Haan. hasilnya enaaaaakkkk... sip deh pokoknya. es krim gini bisa tahan berapa lama ya mbak dalam freezer? dan kalau boleh mau tanya juga, andai ada kelebihan krim, apa bisa disimpan? cara simpannya bagaimana dan tahan berapa lama? Halo Mba, es krim bisa tahan sampai 1 bulan di kulkas. Kelebihan krim yang belum dikocok harus ditutup rapat dan tidak bisa tahan lama di chiller, paling sekitar 1 minggu ya.untuk mangga ini kan hanya diblender saja. tapi kalau strawberry apa memang harus dimasak dgn gula? kalau strawberrynya hanya diblender saja pengaruh atau tidak ya mbak? makasih.. enaknya memang stroberi dimasak dengan gula, karena asam ya, kalau mau langsung dipakai segar bisa saja kok 
  • habis dimasak strawberrynya trus diblender atau langsung dimasukkan ke adonan ya? Saya gak blender stroberinya Mba, karena setelah dimasak akan hancur lumat, jadi setelah dingin langsung saya campurkan dengan kocokan krim.  
  • Assalamu'alaikum. mbak endang saya udah bikin rasa coklat dengan 2 versi. versi pertama pake coklat bubuk yang dicampur begitu saja. yang kedua versi dcc yang dilelehkan. semuanya ennnnaaak. tapi yang versi pertama bau coklat bubuk hehe....nah saya mau bikin lagi yang versi coklat pasta dari coklat bubuk nih. nti klo berhasil saya lapor lagi ya. semoga berhasil. kalo mau bikin yang versi putih (vanila) gimana mbak endang. tambahannya apa ya soalnya ada yang alergi coklat. Walaikumsalam Mba Luluk, thanks sharingnya ya, untuk rasa vanila skip mangganya saja, tambahkan sekitar 2 sendok teh vanila ekstrak pada krim kala dikocok ya. 
  • halo mba endang, aku mau laporan hasil eskrimku ya, versi coklat pasta dengan coklat bubuk, maknyus.kemarin sempat nyari-nyari krim kental yang ada label halalnya, weleh2 susah bingit. merk anchor kemasan kecil muahal. akhirnya nemu greenfield yang kemasan 1 L jatuhnya lebih murah. dan untuk hasil terbaik ikuti petunjuk di kemasan.beberapa kali hasil eskrimku pecah karena pas ngocok krim kentalnya di suhu ruangan, harusnya dalam kondisi sedingin mungkin. Nah hasil yang terakhir ini yang bikin aku loncat kegirangan pas ngerasain hasil jadinya. lembyuuut banget. 
  • mbak endang.. kalo vanila extract nya digantu essens vanila bisa gak? Bisa 
  • Mb endang krim kental yg udh dbuka dttp rapat dimasukkan frezer ato chiller mb...trs klo mau buat rasa coklat susu kental manisnya bs ga diganti yg coklat trs aku kasih cklt bubuk bensdrop 4 sendk kira2 pait apa tmbh nyoklat bgt? Jeruk lemon dganti jeruk nipis bs ya mb. Hai Mba Yeni, saya suka pakai krim yang non dairy cream, selama ini kalau sisa saya masukkan ke freezer. Saya malah suka simpan krim kental di dalam stoples plastik bekas yogurt, saya bekukan di freezer kalau perlu tinggal sendok seperlunya saja, selama ini baik2 saja Mba. Silahkan pakai coklat, kayanya bensdorp gak pahit ya., Yep, lemon bisa diganti jeruk nipis ya atau skip saja mba. 
  • Mb endang aku pingin nyoba ini tp dikit aja dlu takut gagal soalnya harga krimnya mahal bgt klo pake elle.vire yg paling kecil 150 ml yah kira2 susu kental mnsnya brp mb hklo mau.dtmbhin coklat bubuk jg.brp sendok mb? susu kental manis fungsinya utuk memberikan rasa manis di es krim, jadi takarannya kembali ke selera saja ya. kalau hanya 150 ml coklat bubuk sedikit saja mba, sekitar 1 sendok teh, kebayakan ntar pahit ya. 
  • Wahhhh ajaib mb aku.bisa bikin ice cream yg uenaaaaak super lembut (lebay) hehehe seneng.bgt.mb bisa sukses...awalnya sih takut gtu sampe2 aku ngocoknya didepan kulkas yg aku.buka takutnya pecah krn suhu ruangan yg panas hehehe tp sayang mb aku bikin rasa.coklat aku pak DCC udh aku lelehkan pas udh dingin aku aku masukkan ke krimnya ehhh ga taunya pas udh beku.coklatnya jd keras lg jd klo mkn ada grenjel2nya tp spal rasa enak BGT. hai mba yeni, wakakkak iya ya, kalau pakai DCC jadi keras, pas baca ini saya langsung mikir, apa pernah ya saya kasih saran pakai DCC, jangan2 saya pernah wakakkak.Mati daahhh 
  • Mbak endang.... Sukses bikin ice creamnya. Kata org rumah, lebih enak dr pd wa*** hehehehe. Btw mau nanya, kl skmnya dikurangi pengaruh di tekstur gak? Kan aku bikinnya rasa coklat pake dcc, ada yg bilang kemanisan. Nggak papa Mba, kurangi saja SKM nya ya. Pakai DCC bisa Mba? Setahu saya pakai coklat bubuk ya, kalau pakai DCC bukannya jadi keras ya? 
  • Assalamu'alaikum, klo whipped cream yg halal merkx apa aja ya mbak?? halo, saya rasa roselle halal ya, untuk merk lain saya kurang begitu tahu dan cermati kotak kemasannya. 
  • Aku mau tanya, krim kentalnya sblm dikocok 500ml yah? Beli yg kemasan 500ml gt? Mangganya brp buah ya mbak untuk jd 400ml puree? Kira2 brp kg atau brp buah mangga? Mbak aku sbnrnya masih kurang paham loh sama soal krim kental. Kalau yg dipakai diresep ini aku insyaallah tau, soalnya pernah pake roselle jg untuk bikin frosting kue.Tp mbak kl heavy cream atau krim kental yg biasa dipakai untuk masakan asin seperti yg mbak pakai di resep cheesy schotel itu krim kental apa mbak? Beda lagi kan mbak? Mereknya apa mbak dan cari dmn?
Hai Mba Bella, berikut jawaban saya ya.
1. yep krim kental sblm dikocok 500 ml
2. berapa buah mangga sepertinya sekitar 2 buah mangga arumanis ya
3. roselle bisa dipakai untuk resep ini, dan krim kental lainnya yang dikemasannnya ada tulisan untuk whipping cream
4. semua jenis heavy cream/krim kental bisa untuk masakan kok, walau sebenarnya yang untuk masakan menggunakan krim jenis cooking cream, tapi saya suka hajar bleh saja hahhah, karena memanfaatkan whipping cream di kulkas. Merk lainnya seperti Elle n Vire, President, Avoset. Banyak disupermarket besar
  • Mau tanya mba,, sisa whippceram yg dsmpan di freezer thn brpa lama mba? Makasih mba endang. sisa whippping cream yang masih cair kan ya Mba? bisa sampai berbulan2 lamanya hehehehe, kalau disimpan di chiller yep hanya 3 hari. kalau di bekukan bisa berbulan2
  • Hallo Mba, kalau krim diganti santan kental gimana ya, bisa ngak? perbandingannnya gimana ya? Halo mba, sayang sekali krim kental tidak bisa digantikan dengan santan, karena santan tidak akan kaku dan kembag ketika dikocok 
  • Mba, klo pake vanila bubuk bisa? pengen bkin rasa vanila tpi ada nya yg bubuk. makasi ya mbaa Bisa Mba, pakainya jangan banyak2 ya, 1/4 sdt cukup saya rasa. soalnya vanila bubuk suka pahit kalau kebanyakan
  • Untuk takarannya berapa untuk 250ml krim kental (separuh dari resep Mbak), makasih Mbak :) kalau rasa coklat, pakai coklat bubuk mba, dan pakai susu kental manis yang coklat ya. Kalau pakai DCC jadinya ntar keras coklat DCC nya tobat dah. coklat bubuk pakai 1 s/d 2 sendok makan deh 
  • Mba, pengen nyoba bikin rasa green tea ni (kebeneran lgi ada bubuk green tea nya) pake nya sama kya pake coklat bubuk ya mba? Halo Mba Eliez, yep pakainya sama seperti pakai bubuk coklat ya. 
  • Mba endang kl ada waktu aku mau donk mba endang tulis resep gelato? Penasaran mba, ktnya mirip es krim cm lbh enak.. untuk membuat gelato harus menggunakan ice cream maker atau mesin pembuat es krim mba, itu yang saya gak punya,, gelato teksturnya lebih keras dan padat tapi lembut dan creamy ya. 
  • Mba mau tanya, klo mau buat es cream rasa coklat, vanilla, stroberi yg lembut bgt pakai bahan apa yah yg bagus dan gmna cara baik nya.? Saya udah sering buat. Tp masih kurang lembut mba.. mohon di bantu yah mba. Hehe makasih Halo Mas Abdul, kalau mau bikin es krim yang real es krim maka tentu saja harus pakai mesin pembuat es krim ya, dan bahan2nya pun tidak sederhanya seperti diatas. Biasanya es krim seperti itu mengandung kuning telur. Saya sendiri belum pernah coba karena terkandala alat yang saya nggak punya. kalau pakai krim kental kocok sseperi diatas, menurut saya sudah sangat lembut ya, karena basic es krim terbuat dari krim kocok, untuk rasa tinggal dissuaikan saja, kalau coklat sebaiknya pakai coklat bubuk dan susu kental manis coklat
  • Pagi mbak, kalau pakai cooking cream elle n vire bisa nggak? Aku punya stok cooking cream yg expired april bulan depan,sayang kalau dibuang. selama itu adalah heavy whipping cream alias bisa dikocok menjadi whipped cream maka bs dipakai ya mba, karena cooking cream kan macam2 jenisnya ya, ada yang heavy (bisa dikocok kaku karena kandungan lemak tinggi) atau light (hanya untuk masakan dan saus). kalau jenisnya light maka tidak bs dipakai untuk es krim diatas 
  • Mb Endang, resepnya uda kucoba hehee berhasil bgt, enak, anakku suka bgt, cm kubuat stawberry n choco flavour, Mb, kl misalnya pengen es krimnya ada tekstur kerasa es nya gmn ya mb, apa boleh ditambah es yg diblender bersama buah trus baru dicampur ke adonan es krim ya? abis suamiku sukanya yg kyk gt, cm aku bingung mau gmn buatnya. Thx. (Lena-Ptk) hai mba lena, thanks sharingnya ya mba, coba tambahkan seidkit susu cair ke dalam adonannya ya, supaya lebih sedikit keras teksturnya. saya belum coba cara ini tapi kemungkinan bs membuat teksturnya lebih kaya es, coba susu cairnya masukkan sedikit demi sedikit ke adonan yang sudah jadi dimikser ya, sambil diaduk perlahan. Jangan langsung dimasukkan banyak2 ya, supaya krim gak kempes. 
  • Mba Endang kalau misal whipping cream nya pecah karna kelamaan dikocok mikser, bisa dibuat apa ya??Harus dibuang ya??Trus masih mau nanya lagi untuk bubuk coklat atau bubuk2 lainnya dicampur dengan whipping cream lalau dimikser gitu ya?makasih mbak sebelumnya. (Sita) hai mba sita, pakai buat puding saja mba, dicampur sama agar2 dn gula, gak bs dipakai buat lainnya ya. Jangan dibuang ya, sayang. 
  • Hallo mbak Endang. senangnya nemu resep ice cream ini. Jadi pengen coba buat. Mbak kebetulan lg byk durian dirumah nich. Klo mangganya diganti durian, ukurannya sama nggak ya mbak? Apakah duriannya perlu direbus dulu? Perlu ditambahkan gula nggak ya, krn susu kental manisnya kan udah manis. Mhn infonya mbak. Maturnuwun.
hai mba Rafa, bisa pakai durian ya mba, takaran durian disesuaikan dengan selera saja ya, makin banyak tentunya makin enak wakkakak. Menurut saya daging durian gak perlu direbus mba, dilumat kasar saja saja dan diaduk bersama adonan lainnya, gak perlu tambah gula di durian ya mba. es krim ini sudah manis dengan susu kental manis ya
  • Mbak endang....aku campur pakai Nutella.taruh nutella di mangkok ..ambil sedikit whipped cream yg sdh dikocok, aduk rata ....baru tambahkan semua sisa cream lalu taburin choco chip...aduk lagi....dan .....jadi Nutella Ice Cream Choco Chip. Tapi udh aku simpan 2 hAri di freezer kok gak bisa keras spt ice cream ya mbak?.....teksturnya kaku tapi tidak keraas. Bgm supaya bs lbh keras mbak? hai mba, thanks sharingnya ya, supaya lebih keras coba di adonan sebelum whipped cream masuk ditambah sedikit susu cair ya.krim kental kocok memang tidak akan keras ya walau di freezer ya.
  • hai mbak endang, salam kenal...kalo boleh tau jadinya kira-kira seberapa banyak ya ice creamnya? baca jwban mba diatas supaya jadinya agak keras kan ditambahin susu ya, susunya seberapa banyak kira-kira ya mba ditambahinnya?
hai mba putri, salam kenal ya. mungkin sekitar 1 liter ya, saya sendiri nggak ngukur, hanya kira2 saja dri porsi bahan. penambahan susu cair saya sendiri belum pernah lakukan mba, tapi mungkin selitar 100 s/d 200 ml ya, harus trial error
  • Mbak kalo mau bikin es krim nya yang rasa oreo cookies and cream bagaimana ya? Oreo dihancurin dulu sebelumnya trus masukin pas trakir2 diaduk pake spatula aja?atau oreo utuh dimasukin blender pas krim dikocok bareng skm ya?? O iya 1 lagi mbak kalo es krim rasa salted caramel kira2 gimana ya resepnya?
Hai Mba Lely, saya sendiri belum pernah coba tetapi menurut saya dihancurkan, dimasukkan terakhir dan aduk pakai spatula ya. Nah untuk yang es krim salted caramel saya belum punya yaa heheh
  • Hai mbak Endang salam kenal, saya nyasar ke sini setelah sukses bikin ice cream metode whip cream (dari YouTube) penasaran, bisa ngga pake whip cream bubuk ehh kebawa ke sini hehe...Ternyata menurut teman2 di sini bisa yaa mau coba ahh, karena meski enak terlalu berat berlemak dan buat lidah saya kemanisan. Saya turunkan level of sweetness dengan menambahkan 3/4 kaleng susu cair, hasilnya ok pas manisnya. Ice cream pertama yang saya buat, Cookies n' Cream, 20 keping Oreo dihancurkan kasar saja dan dimasukkan terakhir. Sukses. Pengen nyoba pake potongan brownies hmm... Yang kedua Chocolate Ice Cream, utk 500ml cream, saya kasih 1 cup bubuk coklat yang dicampur ke skm, maklum penggila coklat, itupun ternyata kurang nyoklat buat saya hehe.. Btw setelah intip2 resep di blog ini, wahh banyak ilmunya, akan jadi pengintip reguler nih. Makasih udah boleh komen, salam dapur ngebul :-D
  • permisi saya mau tanya donk, saya mencoba bikin memakai whip cream tapi jadinya malah bukan ice cream tapi mousse, apa ada yg salah? makasih. halo, wah sy bingung juga ya, krim kental walau tidak dikocok sampai kaku ketika masuk freezer beku loh, kaya es krim, jadi mungkin freezernya mungkin ya.
  • Alhamdulillaah, sudah praktek resep Ice Cream ini. Whipping cream bubuk saya mixer dgn susu UHT.


Friday, November 25, 2016

One Day Workshop w/ Kitabisa #Let'sGetSocial

Dear teman-teman NGO Yogyakarta,
It was really nice to meet you last Tuesday!



Terima kasih untuk semua teman-teman NGO yang sudah hadir kemarin. Semoga semua diskusi kemarin bisa bermanfaat untuk penggunaan teknologi digital di organisasi masing-masing.
Bersama email ini, saya ingin memberikan beberapa follow up:

1. Materi Presentasi dan Dokumentasi
Untuk materi presentasi dan dokumentasi foto kemarin, bisa diakses dan diunduh melalui link https://drive.google.com/open?id=0B6yJDxmFnoWYRUUyTld4dnJ2NXM

2. Penda ftaran Techsoup Asia
Untuk yang sudah mendaftar di Techsoup Asia, akan segera kami follow up melalui email.
Jika belum mendaftar, silakan mendaftar dengan klik link berikut https://www.techsoup.asia/en-AU/join/signup. Silakan daftarkan organisasi Anda untuk mendapatkan akses donasi website dan software dari Microsoft, Google, Adobe, dll.

3. Petunjuk Pendaftaran Google For Nonprofit
Jika Anda masih penasaran dengan program Google for Nonprofit, kami siapkan artikel berikut untuk memahami manfaatnya untuk Yayasan Anda http://fahriamirullah.com/2016/11/14/google-for-nonprofit-apa-manfaatnya-untuk-yayasan-anda/
Dan berikut panduan lengkap untuk setup Google Ad Grants, beriklan 10.000 USD di Google fahriamirullah.com/2016/08/04/panduan-lengkap-google-ad-grants-gratis-iklan-hinggal-10kbulan/

4. Grup Facebook Kitabisa.com for Nonprofits
Seperti yang sudah saya ceritakan, untuk teman-teman NGO yang sudah mengikuti workshop Let's Get Social bisa bergabung ke grup Kitabisa.com for Nonprofits.
Grup ini dikhususkan untuk wadah berdiskusi mengenai segala hal yang terkait dengan online fundraising, digital marketing, dan teknologi digital untuk NGO. Grup ini merupakan grup eksklusif, mohon tidak menambahkan teman/staff lain yang tidak mengikuti workshop kemarin.
Silakan bergabung, berikut linknya https://www.facebook.com/groups/962112270550061/

5. Halaman Penggalangan Dana
Untuk draft penggalangan dana yang kemarin sudah dibuat, silakan dilanjutkan diposting di Kitabisa.com. Klik tombol Galang Dana, dan isi form draftnya. Jika sudah Live, silakan email link campaign nya ke email kami (iqbal@kitabisa.com & fahri@kitabisa.com) untuk kami berikan feedback.

Demikian informasi dari kami.
Terima kasih untuk teman-teman NGO yang sudah hadir.
Terima kasih yang luar biasa juga untuk teman-teman Probono.id sebagai penyelenggara lokal di kota Yogyakarta
Sampai berjumpa di event berikutnya, dan salam kebaikan!