Sumber resep : Reni Oktavia
2 buah telur
250 gram tepung tapioka
250 gram tepung tapioka
1 sdm minyak untuk campuran
3 buah bawang putih untuk bumbu halus
4 bawang merah untuk bumbu halus
Secukupnya air
Secukupnya royco
Secukupnya garam
Secukupnya merica
Secukupnya daun bawang
Pelengkap :
Secukupnya jamur kuping, iris tipis - tipis
Secukupnya bawang goreng
Secukupnya bihun putih
Cabe rawit untuk sambal
Cara memasak :
- Kocok telur, larutkan royco dan garam hingga rata.
- Tambahkan 1 sdm minyak dalam campuran tersebut.
- Tambahkan tepung tapioka dan campurkan hingga rata. Atur adonan agar kalis dan tidak terlalu encer saat direbus.
- Bentuk menjadi kecil - kecil dan rebus hingga masak. Ulangi hingga adonan habis.
- Langkah selanjutnya, siapkan penggorengan. Tumis bawang putih dan bawang merah yang sudah dihaluskan.
- Tambahkan daun bawang dan bumbu - bumbu lain. Koreksi rasa.
- Tambahkan jamur kuping, kemudian tambahkan air secukupnya. Angkat dari kompor.
- Bihun bisa direbus sebentar agar matang, tiriskan.
- Tekwan siap dihidangkan (seperti di gambar)
Tips :
- Saat merebus tekwan, adonan dibuat kecil - kecil (secukupnya) agar matang merata dan kekenyalannya pas.
- Telur sebenarnya bisa hanya 1 butir, tapi jika dibuat menjadi 2 butir, maka tekwan menjadi lebih empuk.
Jazakillah khairan katsir untuk sister-fillah Reni Oktavia yang sudah mengenalkan saya dengan makanan ini untuk menekan hasrat jajan saya yang luar biasa di Jakarta (karena di Jogja tekwan bukanlah jajanan yang familiar).
Jadi, kapan dicoba sendiri di rumah, ladies ? :)
terima kasih infonya kakak. otw buat. barakallah
BalasHapus