Jumat, 06 Maret 2020

RESEP MASAKAN SEDERHANA


Resep ini saya dapatkan dari seorang teman. Bagi yang menginginkan e-booknya bisa menuliskan alamat emailnya di kolom komentar atau menghubungi saya via SMS (0857-2821-9300)
Semoga bermanfaat :)

Resep Masakan Sederhana
Ny.Mariyani Oskar 
Collected by : OSI (@omahpromosi) 
Shared by : Risa Umami Nk
  1. SAYUR LODEH Bahan : Terong, rebung, Lombok hijau, kacang panjang, tempe, pete boleh juga kangkung dan sayursayuran lainnya. Bumbu-bumbu : Lombok merah, garam, bawang putih dan bawang merah, kemiri, lengkuas, terasi, santan dan diberi daun salam. Cara Memasak : Bumbu-bumbu diuleg sampai halus lalu ditumis dengan minyak sedikit. Sayur-sayur (bahannya) direbus, masukkan sayur dan santannya sekali sampai masak (kalau suka boleh ditambah gula).
  2. SAYUR ASAM Bahan : (boleh pilih) Terong, labu, kacang panjang, krai boleh juga pakai kangkung. Bumbu-bumbu : Bawang merah, bawang putih, lengkuas, Lombok, kemiri, garam, asam, terasi, seledri. Cara Memasak : Kecuali seledri dan lengkuas, semua bumbu dibikin halus, dimasak dengan air sampai mendidih. Kemudian sayur-sayurnya bersama lengkuas dan seledri dimasak sampai masak (ada yang dicampur dengan balungan supaya sedap). 
  3. SAYUR MENIR Bahan : Jagung muda (kemerut), daun melinjo, terong, labu, krai. Bumbu-bumbu : Bawang merah, kunci, beras, terasi, gula, garam. Cara Memasak : bumbu-bumbu direbus (setelah diuleg sampai halus) kemudian dimasukkan sayursayurannya.
  4. SAYUR BOBOR Bahan : Bayam, so (daun melinjo), manisan, santan cair. Bumbu-bumbu : Kemiri, bawang putih, bawang merah, salam, lengkuas, ketumbar, jinten, kencur, terasi, garam, gula (bumbu diuleg). Cara Memasak : Air santan direbus, bumbu dan sayur-sayurnya sampai masak
  5. SAYUR TUMIS Bahan : Tempe, tahu (daging), Lombok hijau, udang, sayur, kangkung, pete, tomat. Bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, Lombok merah, garam, terasi, asam, salam, laos, gula jawa. Cara Memasak : Sayur dipotong-potong, bawang merah dan bawang putih dirajang, digongso dengan minyak sampai kuning, kemudian rajangan lombok dan pete ditambahkan. Kemudian tambahkan bumbu-bumbu lainnya dan sayurnya, lalu tambah air (agak banyak) dan kecap, tunggu sampai airnya agak asat.
  6. PECEL Bahan : kobis, kembang turi, kangkung, tauge, kacang panjang, bayam Bumbu-bumbu : kacang, Lombok merah, Lombok rawit, terasi, asam, kencur, santan, garam, gula jawa. Cara Memasak : Sayurnya direbus dengan garam sedikit. Kacang tanah digoreng sampai agak kelewat matang lalu ditumbuk (isinya). Bumbu dihaluskan dan dicampur dengan kacang, kemudian santannya sampai masak. Menghidangkannya : dengan peyek, gimbar, telur dadar, daging goring, dan lain-lain (sambal, kerupuk).
  7. GADO-GADO Bahan : kobis, tauge, kacang panjang, tahu goreng, krupuk udang, telur rebus, kentang rebus, bawang goreng, kacang tanah. Bumbu-bumbu : Lombok merah, garam, terasi, gula jawa, asam, bawang putih, kencur, santan. Cara Memasak : bumbu-bumbu dihaluskan, ditumis dengan minyak sedikit, kemudian direbus dengan santan kental sampai masak, bahan-bahan sayurnya direbus (jangan terlalu masak) (boleh pakai kecap). Menghidangkannya : Sayur-sayuran diletakkan dulu dalam piring, kemudian diluasi dengan kentang rebus, telur rebus, tahu goreng, kemudian krupuk udang. Kasihlah sambal.
  8. SOP SAYURAN (DAGING) BOLEH JUGA DAGING AYAM Bahan : kaldu daging, kobis, wortel, buncis, daun bawang, selederi. Bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, lada, merica, garam. Cara Memasak : kaldu dan daging direbus, masukkan bumbu-bumbu yang sudah halus, masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng, kemudian diangkat dan dihidangkan bersama sambal terasi. 
  9. SOTO AYAM Bahan : ayam, pilihlah yang gemuk, telur rebus, soon, dan kentang. Bumbu-bumbu : bawang putih, bawang merah, ketumbar, kemiri, kunir, terasi, asam, garam, daun bawang (preh), sere, kecai, seledri, gula. Cara memasak : ayam direbus sampai lunak. Bumbu-bumbunya dihaluskan, ditumis dengan minyak sedikit, dimasukkan dalam kaldu ayam. Menghidangkannya : Kecai seledri dipotong-potong diletakkan diatas piring soon yang telah dibasahi. Irisan kentang rebus, kemudian daging ayam beserta tulangnya, bawang goreng, kecap. Bubuhilah sambal pedas yang terdiri dari kemiri yang telah masak, Lombok, terasi, garam semua dihaluskan, dan terakhir bubuhi dengan air jeruk nipis.
  10. RAWON DAGING Bahan : daging sapi (lulur) Bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, Lombok, garam, ketumbar, lengkuas, kunyit, asam, terasi, gula, kecap, sere, kluwak. Cara memasak : bumbu ditumis dengan minyak sedikit, daging dimasukkan ditambah air, setelah masak baru ditaburi bawang merah, dan bawang putih goreng. Memakannya dikasih sambal terasi bersama kerupuk. 
  11. OSENG-OSENG BUNCIS Bahan : Buncis diambil seratnya dan dipotong kecil, pete, tomat, ebi Bumbu-bumbu : Bawang putih, bawang merah, Lombok merah, Lombok hijau, daun salam, gula jawa, garam, dan kecap Cara Memasak : tomat, Lombok, pete, dirajang ditumis dengan minyak sedikit juga bawang putih dan bawang merah, ebi masukkan kecap, buncis, gula jawa masukkan semua ditambah sedikit air.
  12. GULAI KAMBING Bahan : Daging kambing (kalau suka bisa beserta jerohannya) Bumbu-bumbu : Kelapa diparut kemudian digoreng tanpa minyak, ketumbar, jinten, adas pala, bawang merah, dan bawang putih, lada + lengkuas, jahe, Lombok, kunyit, gula, asam, garam, santan kental . Tambahkan manir (jangan kencur), daun jeruk, salam, cengkeh, sere. Cara Memasak : Bumbu-bumbu ditumbuk halus, ditumis, kemudian daging, kemudian santan. Setelah masak menghidangkannya ditaburi dengan bawang goreng.
  13. TONGSENG Bahan : Daging/ati/kikil Bumbu-bumbu : bawang merah lebih banyak dari bawang putih, Lombok merah, kemiri, garam, kecap Cara Memasak : Siapkan sambalnya, Lombok, kemiri, garam, tomat. Bawang merah, bawang putih, tomat dirajang digongso dengan minyak sedikit kemudian masukkan daging irisannya besar-besar lalu sambalnya, kubis kemudian dituangi kuah gulai, dimasak sampai mendidih. Stelah diangkat dikasih bubuk merica dan bawang goreng. 
  14. SAYUR BENING Bahan : Jagung muda, gambas jagung Bumbu-bumbu : bawang merah, kunci, garam, daun salam, gula. Cara Memasak : bumbu dirajang, direbus kemudian sayurnya mulai dipotong jagung kemudian gambas, kemudian bayam jangan lupa bayam muda lunak jadi jangan terlalu lama diatas api.
  15. BRONGKOS Bahan : Daging (pilihlah yang koyor), kacang tolo Bumbu-bumbu : Bawang putih, bawang merah, Lombok, kluak, kencur, ketumbar, garam, salam, laos, daun jeruk purut, gula dan santan. Cara Memasak : Bumbu-bumbu digongso dihaluskan dimasukkan ke dalam rebusan santan, kacang tolo, serta daging setelah masak betul baru diangkat, dan apabila menghidangkan ditaburi dengan bawang merah (brambang) goreng. 
  16. BALI BANDENG Bahan : Bandeng (boleh daging, tempe, tahu, telor). Bumbu-bumbu : Lombok, bawang merah, bawang putih, jahe, kecap, garam, kunyit, asam, gula. Cara Memasak : Bahan-bahannya digoreng dulu, bumbu-bumbu dihaluskan lalu ditumis dengan minyak, setelah itu bahan-bahannya dimasukkan hingga masak.
  17. SEMUR MACAM-MACAM Bahan : ikan laut, tempe, tahu, telor, dan lain-lain (bisa ditambahkan bahan lain sesuai keinginan). Bumbu-bumbu : mrica, bawang putih, bawang merah, polo, garam, kecap, cokak, jahe, cengkeh. Cara Memasak : Bahannya digoreng, bumbu-bumbu dihaluskan kecuali jahe, cengkeh. Semua direbus, masukkanlah ikan gorengnya, kecap, jahe dan cengkeh. 
  18. KARE DAGING Bahan-bahan : daging, soon, kentang, kobis. Bumbu-bumbu : kemiri, kunir, ketumbar, terasi, Lombok, santan, asam, garam, sere. Cara Memasak : Daging direbus bumbu-bumbu dihaluskan lallu ditumis dengan minyak kelapa, dimasukkan rebusan daging. Tambahkan kentang dan kobis terakhir soon biarkan sampai masak. 
  19. SAYUR PODOMORO Bahan : daging dipotong kecil-kecil, tempe, udang, kangkung Bumbu-bumbu : ketumbar, kunci, laos, bawang merah, bawang putih, kemiri, terasi, Lombok, asam, santan, garam, daun salam, gula Cara Memasak : daging sayur dan udang direbus, bumbu-bumbu dihaluskan ditumis setelah lunak baru dimasuki daun salam dan santan. 
  20. RENDANG Bahan : daging/ayam Bumbu-bumbu : kemiri, laos, kunir, lombong, bawang merah, sere, asam, garam, santan kental, daun kunci. Cara Memasak : bumbu-bumbu ditumbuk halus digongso dengan minyak, daging dan santan dimasukkan ditambah gula sedikit dibiarkan sampai keluar minyaknya. 
  21. OPOR AYAM Bahan : ayam Bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, terasi, gula, garam, asam, laos, sere, santan kental, daun jeruk purut. Cara Memasak : ayam direbus dengan santan, bumbu ditumbuk kecuali sere dan jeruk purut dan semua dimasukkan. 
  22. GUDEG YOGYA Bahan : gori (nangka muda) ayam dan telor Bumbu-bumbu : Bawang merah, bawang putih, ketumbar, kemiri, terasi, laos, jinten, Lombok, garam, gula jawa, santan, dan salam. Cara Memasak : gori (nangka muda) dirajang setelah dibuang tulangnya (atinya), direndam dalam air + telor. Bumbu-bumbu selain daun salam dan laos dihaluskan ditumis dengan minyak kelapa lalul dikasih air, gorinya dan ayam dimasukkan direbus terus sampai lunak, masukkan santan kental biarkan jangan diaduk-aduk. Menghidangkannya : Nasi lalu gudeng tersebut ditambah opor ayam, diberi sambel goreng cecek. 
  23. SAMBAL GORENG EBI DAN ATI Bahan : ati direbus, ebi Bumbu-bumbu : Lombok, bawang merah, bawang putih, terasi, laos, santan kental, salam, gula Cara Memasak : kecuali salam dan laos, semua ditumbuk halus, digongso, tambah santan, ebi, ati, daun salam dan laos. 
  24. SAMBAL GORENG CECEK Bahan : cecek Bumbu-bumbu : Lombok, bawang putih, bawang merah, laos, terasi, santan, asam, garam, dan gula. Cara Memasak : Bumbu-bumbu dihaluskan ditumis dengan minyak, masukkan cecek dan santan kental ditambah dengan pete, Lombok rawit, daun jeruk purut lalu dibiarkan sampai matang. 
  25. KRENGSENGAN DAGING KAMBING Bahan : daging kambing. Bumbu-bumbu : merica, polo, bawang putih, dan bawang merah, garam, kemiri, Lombok merah dibuang isinya, kecap. Cara Memasak : bumbu ditumbuk halus campur daging, ditumis dengan minyak sedikit, dikasih air dan kecap. 
  26. SATE KAMBING Bahan : daging kambing ditusuk dengan sujen. Bumbu-bumbu : bawang putih, bawang merah, kacang tanah, garam, Lombok rawit, petis, udang, kecap. Cara Memasak : bumbu-bumbu digoreng kemudian ditumbuk halus lalu dikasih kecap dan petis, dikasih air jeruk pecel ditambahkan irisan-irisan bawang merah. 
  27. SAMBAL GORENG KERING TEMPE Bahan : tempe, udang, pete Bumbu-bumbu : bawang putih, bawang merah, terasi, laos, gula jawa, asam, garam. Cara Memasak : tempe, udang, pete, Lombok, bawang putih, bawang merah, disayat lalu digoreng, bumbu lainnya ditumbuk halus dan ditumis dengan minyak ditambahkan air asam, setelah itu bahan yang digoreng dimasukkan. 
  28. TAHU TEMPE BACAM (DAGING) Bahan : tahu, tempe, air kelapa Bumbu-bumbu : bawang putih, laos, garam, gula jawa, asam, daun salam. Cara Memasak : semua digodok sampai airnya tinggal sedikit, kadang-kadang sampai habis..lebih oke bila dicampur dengan daging sapi. Kemudian tahu dan tempe yang sudah agak keras itu digoreng. Memakannya dilalapi Lombok rawit yang masih muda setengah pedas. 
  29. TERIK DAGING DAN ATI Bahan : daging atau ati Bumbu-bumbu : kemiri, ketumbar, laos, bawang merah, bawang putih, sere, santan kental, asam, garam, terasi, gula. Cara Memasak : daging direbus dengan santan hingga asat, bersama dengan bumbu-bumbu yang telah halus. 
  30. BOTOK MANGUT Bahan : ikan kutuk atau ikan laut, daun pisang, santan kental Bumbu-bumbu : bawang putih, bawang merah, Lombok, ketumbar, miri, laos, kunir, kencur, kluak, daun jeruk, asam tua, garam. Cara Memasak : bumbu ditumbuk halus, kasih santan, masukkan ikannya dibungkus daun pisang lalu dikukus sampai masak.
  31. BOTOK IKAN PAKAI KELAPA Bahan : kelapa muda, ikan, daun pisang. Bumbu-bumbu : bawang putih, bawang merah, Lombok, tumbar, kemiri, laos, kunir, kencur, daun jeruk, garam. Cara Memasak : bumbu ditumbuk halus ditambah parutan kelapa muda ditambah ikan dibungkus daun pisang dikukus sampai masak.
  32. BRENGKESAN (BUMBU RUJAK) Bahan : ikan laut, daun pisang. Bumbu-bumbu : Bawang putih, bawang merah, tumbar, miri, laos, kunir, kencur, daun jeruk, tomat, asam, garam. Cara Memasak : bumbu ditumbuk halus (terutama harus banyak tomat), ikan dimasukkan dibungkus daun pisang, lalu dipanggang dengan api arang.
  33. KELAN IKAN BESAR Bahan : ikan besar Bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, Lombok, tumbar, miri, laos, kunir, daun jeruk, asam, garam. Cara Memasak : bumbu ditumbuk halus direbus dengan air dimasuki ikan. 
  34. BERGEDEL Bahan : daging, kentang, telor Bumbu-bumbu : garam, bawang merah, lada, mrico, bawang putih. Cara Memasak : kentang setelah direbus dihaluskan, bumbu dihaluskan dicampur. Dagingnya dicincang, dihaluskan. 
  35. BAKSO DAGING SAPI Bahan : daging sapi, gorengan bawang merah, seledri, kaldu Bumbu-bumbu : garam, merica Cara Memasak : daging sapi dipukuli dicaca sampai lumer, dicampur dengan garam dan dibuat bulatbulat dimasak dengan kaldu, setelah mendidih diberi merica dan garam. Menghidangkan : ditaruh mangkok diberi bawang merah gorengan dan rajangan daun seledri, setelah itu dikasih sambal tomat 
  36. BAKWAN Bahan : udang, telur, jagung muda, daun bawang merah. Bumbu-bumbu : bawang merah, bawang putih, merica, garam, gula Cara Memasak : bumbu-bumbu ditumbuk halus, udang dikupas ditumbuk halus, daun bawang merah dirajang, telur dikopyok rata, semua dicampur jadi satu, digoreng, diatur yang rajin dengan rendek mengenai besar kecilnya. 
  37. BAKMI GODOG Bahan : mi halus, kubis, mihun Bumbu-bumbu : bawang putih, bawang merah, mentega, lada, garam, seledri, kecai, kecap, cuka. Cara Memasak : mi direndam dalam air diangkat diberi mentega lalu dikukus. Bawang putih disayat ditumis dengan daging ayam godog setengah matang dikasih bumbu-bumbu lainnya yang telah ditumbuk halus, ditambah mentega dan kemudian mi dan dituangi kaldu ayam ditambah kubis dan mihun. Menghidangkannya : dikasih cuka, bubuk merica, dan bawang putih goreng, sendok, dan garpu Bakmi Goreng : sama saja memasaknya tapi kaldunya sedikit sekali. 
  38. BISTIK Bahan : daging sapi, atau daging kambing, kentang, wortel, buncis, tomat Bumbu-bumbu : bawang putih, merica, garam, kecap, cuka, mentega, gula, pala Cara Memasak : Tumislah daging yang sudah dicampur dengan bumbu garam, merica, kecap, dan cuka bawang. Masukkanlah bubuk merica, saus tomat, gula dan air sedikit saja. Terakhir gorengan kentang dipotong persegi kecil-kecil, wortel direbus, selada dan timun dirajang. 
  39. MARTABAK Bahan : kulitnya tepung terigu, margarine, garam. Membuat kulitnya : tepung garam dan air diaduk menjadi satu adonan seperti membuat roti lalu dibulat-bulatkan sebesar buah sawo dilumarkan pakai margarinenya lalu ditutup dengan kain basah lalu dibiarkan beberapa jam. Bumbu-bumbu : isinya : daging dicacah setelah direbus dicampur dengan garam, ketumbar, dan jinten yang telah ditumbuk halus, dicampur lagi dengan telor yang telah dikocok dengan irisan bawang merah. Cara Memasak : kulitnya dibeber (dijewer) lebar digoreng ditumpangi dengan isinya, setelah agak (mulai) kekuning-kuningan baru dilempit hingga isinya tertutup semua, dibulak-balik hingga masak. Menghidangkannya : dimakan dalam keadaan panas dilalapi acar mentimun dan Lombok rawit muda. 
  40. ORAK-ARIK Bahan : kubis dipotong-potong lalu dialup-alupi. Bumbu-bumbu : Bawang merah, bawang putih, kemiri, garam, gula, jahe, lada. Cara Memasak : bumbu ditumbuk halus, ditumis sampai masak. Menghidangkannya : ditaburi bawang merah goreng dan seledri. 
  41. NASI RAMES Nasi Rames terdiri dari nasi, orak-arik, bakmi goreng, abon diberi timun irisan dan dadar diiris juga, kemudian bawang merah (brambang) goreng. 
  42. PUTU Bahan : tepung ketan, kelapa parutan, gula pasir, garam, pisang raja, air kapur Cara Memasak : tepung, kelapa, air kapur, garam dicampur jadi satu. Pisang dipotong-potong dan dimasukkan kemudian diberi kelapa dengan gula pasir, kemudian dilangsung sampai masak. Menyajikan : ditaburi dengan parutan kelapa dan tepung gula (gula digiling halus) 
  43. BAJIGUR Bahan : santan cair, garam, serai, daun pandan, kopi, gula jawa. Cara Memasak : semua direbus, diberi dengan daun Menyajikannya : diberi roti diminum selagi hangat-hangat kuku. 
  44. SERBAT Bahan : cabe, cengkeh, serai, keningar, (kayu manis jangan). Cara Memasak : bahan-bahan ditumbuk halus dimasukkan air mendidih dan disaring. 
  45. WEDANG RONDE Bahan : klepon kecil-kecil tapi tanpa gula, kacang tanah, kolang-kaling setrup, air rebus yang sudah diberi serai dan jahe. Pembuatannya : bahan-bahannya diatur di mangkok diminum selagi panas. 
  46. MINUMAN BERAS KENCUR Bahan : tepung beras, kencur, garam, adas, pulo waras, kayu manis, jangan, gula jawa, kunir, jeruk peras/pecel, air matang yang sudah dingin. Pembuatannya : semua bahan ditumbuk halus, dicampur, airnya disaring. Cocok diminum pada musim panas, diminum di siang hari ditambah es batu.
  47.  KLEPON Bahan : tepung ketan dicampur tepung beras sedikit, air kapur, air pandan, kelapa, garam, gula jawa. Pembuatannya : semua bahan dicampur jadi satu (selain gula), bahannya dibikin bulat seperti kelereng didalamnya dikasih gula jawa dimasukkan dalam air mendidih. Setelah masak ditaruh di piring ditaburi parutan kelapa dan gula halus. 
  48. SAYUR BENING BAYAM Bahan : jagung muda (kemerut/muda sekali), bayam segar, tomat, kunci, sedikit gula dan sedikit garam. Pembuatannya : air dipanaskan, masukkanlah jagung yang muda, sebab jagung ini masaknya lebih lama, kalau jagungnya sudah masak, baru dimasukkan bayam. Memasak bayam jangan terlalu lama cukuplah 2.5 menit agar daun yang hijau itu tetap hijau dan segar bervitamin. Masukkan tomat dan lain-lain yang tersebut diatas. Sayur bening ini paling enak dimakan agak hangat-hangat sedikit sambil ditemani sambal terasi. 
  49. SAMBAL TERASI Bahan : Lombok merah besar, Lombok kecil (rawit), garam, tomat/asam, terasi Pembuatannya : bagi mereka yang tidak suka pedas buanglah isi lomboknya, lalu goreng bersama tomat, terasi. Setelah itu diuleg dan boleh kalau tidak bisa nguleg ya ditumbuk sampai kelihatan memancarkan air liur. Dan bagi mereka yang tidak tahan pedas, silahkan tambah sedikit gula merah.
  50.  KIKIL ASAM GARAM (KAKI KAMBING) Bahan : kaki kambing yang sudah bersih, asam, garam, bawang merah, bawang putih, garam. Pembuatannya : kaki kambing direbus sampai merempul (coba memasaknya pakai pecahan gelas kaca besar, agar tidak campur dengan masakan. Setelah masak, ambil kaca dan pecahan gelas tersebut). Masukkan asam rebus sampai masak, kemudian masukkan rajangan bawang merah dan bawang putih, garam. Kikil ini rasanya akan sangat nikmat jika dimakan dengan sambal sate (sambal kecap).
Lengkap sekali yaa resep resep di atas. Semoga sang penulis mendapatkan kebaikan dengan merangkum semua point - point di atas menjadi satu. Sekarang, giliran kita untuk mempraktekkannya di dapur sendiri. Yuk, ladies :)


2 komentar:

  1. Thanks for ones marvelous posting! I truly enjoyed reading it,
    you mayy be a great author.I will be sure to bookmark your blog and will often ckme back sometime soon. I want to
    encourage you tto ultimately continue your great work, have
    a nice day!

    BalasHapus

Terimakasih telah meninggalkan komentar :)