Jumat, 01 Oktober 2021

Resep Pempek Asli dari Palembang (ala Anak Kost)



Pempek yang sudah jadi.. Budget versi anak kost, tapi rasa ngga kalah dengan Pempek Ny. Kamto.
Resep ini saya dapatkan langsung dari warga Palembang asli. Dia adalah satu diantara teman saya di Jakarta yang suka memasak. Selain pempek, biasanya kami membuat tekwan (makanan asli dari daerah Palembang juga) di sela-sela kesibukan kami. Terima kasih banyak kepada saudari saya Sdri. Reni Oktavia, S. Pd. (gadis kelahiran Palembang) yang sudah berbagi resep enak ini. Next time jika saya pulang ke rumah, saya akan membuat resep ini bersama dengan keluarga saya. Jazakillah khairan katsir :)

Pempek 
• 100 gram ikan teri nasi Medan kering, haluskan (bisa memakai ikan tengiri, udang atau yang lain). Kali ini kami memakai ikan teri karena lagi penghematan, wqwqwq
• 2 siung awang putih, haluskan
• Garam secukupnya
• 1 bungkus penyedap (Royco)
• Tepung biasa dan tepung tapioka, perbandingan 1:2. Di kesempatan ini kami memakai tepung biasa 500 gram dan tepung tapioka 1.000 gram.
• Daun bawang cincang halus 
• Air panas 

Kuah
• Cabe rawit hijau 35 pcs kecil kecil, haluskan 
• Bawang putih 10 pcs, haluskan
• Gula jawa : 250 gram
• Asam jawa secukupnya
• Air secukupnya
• Garam secukupnya

Isi pempek
• Telur 4 butir, direbus, potong kecil - kecil 

Pelengkap 
• Timun cincang halus

Cara membuat pempek
  1. Campurkan semua bahan pempek, tambahkan air panas. Uleni sampai adonan menjadi kalis.
  2. Bentuk adonan menjadi setengah lingkaran dengan ibu jari, kemudian masukkan telur di dalamnya. Tutup adonan hingga rapat, berbentuk setengah lingkaran.
  3. Sebelum digoreng, ada beberapa orang yang lebih memilih direbus terlebih dahulu agar adonan memang matang sebelum digoreng. (ini kembali ke selera)
  4. Goreng adonan pempek dengan api kecil (agar matang sampai dalam) sampai warna berubah keemasan. 
  5. Tiriskan pempek yang sudah matang.
Cara membuat kuah
  • Campurkan semua bahan, Panaskan di atas api sedang.. Tes rasa berkala sesuai selera. Jika sudah meletup-letup tanda matang, kompor bisa dimatikan :)
Ini gambar pempek setengah matang yang belum digoreng

Nah, jika pempek dan kuah sudah jadi, segera dihidangkan dan disantap bersama keluarga ya. Dengan takaran di resep ini, kami tadi bisa membuat 30 pcs pempek adaan ukuran normal dengan budget hanya sekitar Rp 50.000,- (sangat murah jika dibandingkan kita jajan diluar di masa pandemi Corona kaya gini). 


Jadi, kapan mau dieksekusi di dapur sendiri, ladies? :)



Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih telah meninggalkan komentar :)