Bahan :
- 0.5 kg ketela ungu
- 2 sdm gula
- 3 sdm tepung tapioka (kanji)
- 1 bks santan Kara
- 1 buah vanili
- 500 mL air
- 0.25 kg gula jawa
- daun pandan secukupnya
Cara :
- Kukus ketela ungu ± 20 menit
- Tambahkan tepung kanji kemudian (tumbuk halus) / campurkan sampai rata. Setelah tercampur, bulat kecil - kecil seperti kelereng.
- Secara terpisah, larutkan dalam air : santan kara, vanili, gula jawa dan daun pandan.
- Setelah mendidih, tambahkan ketela yang sudah dibentuk seperti kelereng.
- Tambahkan bahan lain (pisang, telasih atau kolang kaling)
Note :
- Pertanda matang adalah saat biji kelereng naik (mengambang di permukaan)
- Biar cantik, ketika memakai ketela ungu maka gula jawa ditiadakan, jika memakai ketela oranye maka gula jawa dipakai.
Selamat mencoba :)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar
Terimakasih telah meninggalkan komentar :)