Senin, 13 Juli 2015

Kolak Biji Salak (Ketela Ungu)


Bahan :

  • 0.5 kg ketela ungu
  • 2 sdm gula
  • 3 sdm tepung tapioka (kanji) 
  • 1 bks santan Kara
  • 1 buah vanili 
  • 500 mL air 
  • 0.25 kg gula jawa 
  • daun pandan secukupnya

Cara : 

  1. Kukus ketela ungu ± 20 menit
  2. Tambahkan tepung kanji kemudian (tumbuk halus) / campurkan  sampai rata. Setelah tercampur, bulat kecil - kecil seperti kelereng.
  3. Secara terpisah, larutkan dalam air : santan kara, vanili, gula jawa dan daun pandan. 
  4. Setelah mendidih, tambahkan ketela yang sudah dibentuk seperti kelereng.
  5. Tambahkan bahan lain (pisang, telasih atau kolang kaling)
Note :
- Pertanda matang adalah saat biji kelereng naik (mengambang di permukaan)
- Biar cantik, ketika memakai ketela ungu maka gula jawa ditiadakan, jika memakai ketela oranye maka gula jawa dipakai.

Selamat mencoba :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Terimakasih telah meninggalkan komentar :)